Ob Gesprächskreise und Koch-/Backkurse mit geschulten Fachkräften, Nachtwächterführungen mit anschließender glutenfreier Brotzeit oder Kässpätzle-Kochkurse für Kinder. Über das ganze Jahr hinweg ist für Klein und Groß das Passende dabei. Und mit den glutenfreien Osterwochen, den Glutenfrei-Wochen im Sommer oder dem Halloween-Wochenende im Herbst können Sie ein abwechslungsreiches Angebot während eines mehrtägigen Aufenthaltes bei uns genießen.
Detaillierte Informationen erhalten Sie, indem Sie in den unten stehenden Veranstaltungskalender das entsprechende Datum eingeben.
Zehn Tage lang wird vom 26. Juli bis 4. August während den Glutenfrei-Wochen ein speziell abgestimmtes Informations-, Urlaubs- und Wanderprogramm angeboten.
Als Highlight der Glutenfrei-Wochen findet der Glutenfrei-Markt mit Infotag am 3. August statt.
Auch an den weiteren Tagen erwartet die Besucher ein vielseitiges Urlaubs- und Wanderprogramm: Kochkurse mit Sara Zeitlmann, geführte Wanderungen und Führungen mit glutenfreier Brotzeit oder Einkehr und informative Gesprächskreise sind nur wenige Programmpunkte während der Glutenfrei-Wochen.
Der Wanderführer führt auf aussichtsreichen Wegen rund um Scheidegg. Über Wiesen und Wälder geht es durch die sommerliche Landschaft zu einer gemütlichen Einkehr in die Postkutsche Scheidegg.
Kosten: 5,00 € (mit AWC kostenfrei), zzgl. Einkehr
Anmeldung: bis spätestens Samstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33, oder Samstag, 17 Uhr bei Christians Dorfkiosk, Tel.: 08381 89422-55.
Mit der Pferdekutsche geht es durch die sommerliche Landschaft bei Scheffau. Bei einer gemütlichen Nachmittagseinkehr wartet frischer glutenfreier Apfelstrudel zum Verzehr.
Kosten: 23,50 € (mit AWC 21,50 €) inkl. Kutschfahrt, Apfelstrudel mit Eis und Sahne und ein Getränk nach Wahl
Anmeldung: bis spätestens Samstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33, oder Samstag, 17 Uhr bei Christians Dorfkiosk, Tel.: 08381 89422-55.
Im Sommer schenkt die Natur viele frische Kräuter. Diese laden ein, sie für ein leckeres Essen oder zumindest als vitale Zutat zu verwenden. Wie einfach die Zubereitung gelingt und wie gut es schmeckt, kann bei diesem Workshop erfahren werden. Gemeinsam werden essbare heimische Wildkräuter kennengerlernt und leckere Aufstriche zubereitet, welche gemeinsam verkostet werden.
Kosten: 13,00 € inkl. Eintritt zu den Scheidegger Wasserfällen
Anmeldung: bis spätestens Samstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33, oder Sonntag, 12 Uhr bei Christians Dorfkiosk, Tel.: 08381 89422-55.
Besprochen werden können allgemeine Fragen zur Zöliakie oder Themen wie Begleiterkrankungen (Fructose-, Lactose- unverträglichkeit, Diabetes Mellitus, Reizdarmsyndrom). Interessierte und Betroffene sind herzlich willkommen! Der Erfahrungsaustausch wird von einer geschulten Fachkraft durchgeführt.
Anmeldung: bis spätestens Samstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33, oder Sonntag, 12 Uhr bei Christians Dorfkiosk, Tel.: 08381 89422-55.
Eine herrliche Tagestour zum Aussichten genießen: Busfahrt nach Lindau, Schifffahrt nach Bregenz, Bergfahrt mit der Pfänderbahn auf den 1.064 m hohen Pfänder mit atemberaubendem Blick über den Bodensee und anschließender Wanderung zurück nach Scheidegg.
Für die Tour kann ein kleines glutenfreies Lunchpaket dazugebucht werden.
Kosten: Erwachsene 26,00 € (mit AWC 21,00 €), Kinder 16,00 € (mit AWC 11,00 €), zzgl. Lunchpaket 7,00 €
Anmeldung: bis spätestens Samstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33
In der Küche von Hermine Eller duftet es: Im Kochkurs wird erfahren, wie Allgäuer Spezialitäten auch glutenfrei gelingen. Zubereitet werden Kässpätzle und zum Nachtisch Krazad‘te – eine Art zerrupfter Pfannenkuchen, der mit saisonal passendem Kompott serviert wird. Diese leckeren Spezialitäten werden nach der Zubereitung in geselliger Runde verkostet.
Kosten: Erwachsene 24,00 € (mit AWC 22,00 €), Kinder (6-12 J.) 14,50 € (mit AWC 12,50 €), inkl. eine Portion Kässpätzle mit grünem Salat und kleine Portion Krazad‘te, zzgl. Getränke
Anmeldung: bis spätestens Montag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 8381 89422-33.
Gemeinsam mit unserem Wanderführer wird an einem warmen Sommerabend die Umgebung von Scheidegg erkundet. In Unterstein wartet auf dem Ferienhof Reichart eine leckere glutenfreie Brotzeit. Anschließend geht es über die schönsten Wanderwege von Scheidegg zum Ausgangspunkt zurück.
Kosten: Erwachsene 15,00 € (mit AWC 13,00 €), Kinder 9,00 € (mit AWC 7,00 €)
Anmeldung: bis spätestens Montag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Im Kochkurs wird erfahren, wie Allgäuer Kässpätzle mit feiner Zwiebelschmelze zubereitet werden. Außerdem stehen die Zubereitung von kreativ gefüllten Wraps und köstlichem Kuchen auf dem Programm. Der Kurs wird von einer erfahrenen Fachkraft geleitet.
Kosten: 20,00 € (mit AWC 18,00 €)
Anmeldung: bis spätestens Dienstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Neben der großen Auswahl an saisonalen und regionalen Produkten besucht uns „Guni‘s Panificio“ mit seiner Auswahl an frischen glutenfreien Backwaren. Auch leckeres Streetfood wie Flammkuchen werden angeboten.
Mit dem Wanderführer geht es über schöne Wald- und Forstwege zu den Scheidegger Wasserfällen. Hier wartet im gemütlichen Kaminzimmer eine gesellige Einkehr. Anschließend ist genügend Zeit, das Gelände ausgiebig zu erkunden.
Kosten: Erwachsene 14,00 € (mit AWC 11,00 €), Kinder (5 - 13 J.) 12,00 € (mit AWC 9,00 €), inkl. Eintritt Wasserfälle und Verpflegung (vegetarische Variante möglich)
Anmeldung: bis spätestens Mittwoch, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Während einer spannenden Führung auf der Landesgartenschau werden Sie alles über die grüne Stadtentwicklung vom Stadtgarten bis in den Erbapark erfahren. Danach steht bis 16:00 Uhr freie Zeit zur Verfügung, um das Gelände der Gartenschau weiter selbst zu erkunden. Für die Tour kann ein kleines glutenfreies Lunchpaket dazugebucht werden.
Kosten:
Erw. ab 25 J. 29,00 (mit AWC 24,00)
Erw. 15–24 J. 17,00 (mit AWC 12,00)
Ki. bis 14 J. 10,00 (mit AWC 5,00 EUR)
Azubis, Stud., Beh. ab GdB 50 26,00 (mit AWC 21,00)
jeweils inkl. Eintritt zur Landesgartenschau mit Führung und zzgl. Mitfahrgelegenheit 5,00 und Lunchpaket 7,00 EUR
Anmeldung: bis spätestens Mittwoch, 12:00 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel. 08381 89422-33
Im Heimathaus auf fünf Etagen in die Vergangenheit eintauchen: Hier gibt es eine originalgetreu eingerichtete Wohnung aus dem Jahr 1900, eine historische Schulstube, einen nostalgischen Tante-Emma-Laden und eine traditionelle Schlosserei zu entdecken. Auch alte Handwerkskünste können bewundert werden. Im Anschluss gibt es einen Wurstsalat mit glutenfreiem Brot im Gasthaus zum Hirschen (vegetarische Variante möglich).
Kosten: 15,00 €, kleine Portion 12,00 €, inkl. Wurstsalat und Eintritt zum Museum, zzgl. Getränke
Anmeldung: bis spätestens Donnerstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Beim Glutenfrei-Markt mit Infotag dreht sich wieder alles rund um das Thema Glutenfrei. Betroffene und interessierte Gäste haben die Möglichkeit, im Ortskern rund 20 Aussteller glutenfreier Produkte an deren Informations- und Verpflegungsständen kennenzulernen sowie wertvolle Tipps zu bekommen.
Ebenso finden im Mehrzweckraum im Rathaus interessante Kochshows statt und mehrere Referenten führen im katholischen Pfarrheim bei Vorträgen oder Workshops durch die glutenfreie Themenwelt. Ein buntes Kinderprogramm für die kleinsten Gäste rundet das abwechslungsreiche Rahmenprogramm ab.
Kartoffelkloßteig – als Grundzutat verwendet werden kreative Gerichte daraus gezaubert. Bei der ganzen Familie beliebt und natürlich glutenfrei. Wie vielseitig und einfach die Kloßteigküche sein kann, zeigt Ihnen Sara Zeitlmann.
Kosten: 14,00 € (mit AWC 8,00 €)
Anmeldung: bis spätestens Freitag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Kartoffelkloßteig – als Grundzutat verwendet werden kreative Gerichte daraus gezaubert. Bei der ganzen Familie beliebt und natürlich glutenfrei. Wie vielseitig und einfach die Kloßteigküche sein kann, zeigt Ihnen Sara Zeitlmann.
Kosten: 14,00 € (mit AWC 8,00 €)
Anmeldung: bis spätestens Freitag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Der erfahrene Wanderführer führt auf schönen Forstwegen über die Moorwiesen und Wälder von Scheidegg nach Lindenberg und um den Waldsee. Nach einer gemütlichen Einkehr im Hotel Waldsee, wo frische glutenfreie Kässpätzle warten, geht es zum Ausgangspunkt zurück.
Kosten: 21,50 € (mit AWC 16,50 €) / kleine Portion 18,00 € (mit AWC 13,00 €) inkl. einer Portion Kässpätzle mit Beilagensalat, zzgl. Getränke
Anmeldung: bis spätestens Freitag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Zusammen mit Sara Zeitlmann wird im Kochkurs entdeckt, wie vielfältig die glutenfreie Alltagsküche sein kann und wie sie sicher und einfach gelingt.
Kosten: 14,00 € (mit AWC 8,00 €)
Anmeldung: bis spätestens Freitag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Lernen Sie von Hermine Eller, wie Allgäuer Spezialitäten glutenfrei gelingen. Gemeinsam bereiten Sie Kässpätzle und zum Nachtisch Kratzate zu – eine Art zerrupfter Pfannkuchen, der mit saisonal passendem Kompott serviert wird. Diese Spezialitäten genießen Sie nach der Zubereitung in geselliger Runde. Mind. 4/max. 8 Personen.
Kosten: Erwachsene 24,00, mit Allgäu-Walser-Card 22,00 | Kinder (6–12 Jahre) 14,50, mit AWC 12,50 EUR (für Portion Kässpätzle mit grünem Salat und kleine Portion Kratzate; exkl. Getränke)
Anmeldung: bis spätestens Vortag 12:00 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel. 08381 89422-33
Die Kurse werden von einer geschulten Fachkraft durchgeführt. Die Anzahl der zu kochenden Gerichte ist jeweils teilnehmerabhängig (Mindestteilnehmerzahl: 3 Personen; maximal 8 Personen).
Preis pro Person (Erw./Kinder ab 10 Jahren) inkl. Lebensmittel: 22,00 € (mit Scheidegger Allgäu-Walser-Card: 20,00 €).
Eine Anmeldung (mit Vorkasse) mit Angabe evtl. weiterer vorhandener Unverträglichkeiten/Allergien (z. B. Laktoseintoleranz) ist unbedingt bis zum Vortag 12:00 Uhr erforderlich: Scheidegg-Tourismus, Tel. 08381 89422-33, info@scheidegg.de.