Ob Gesprächskreise und Koch-/Backkurse mit geschulten Fachkräften, Nachtwächterführungen mit anschließender glutenfreier Brotzeit oder Kässpätzle-Kochkurse für Kinder. Über das ganze Jahr hinweg ist für Klein und Groß das Passende dabei. Und mit den glutenfreien Osterwochen, den Glutenfrei-Wochen im Sommer oder dem Halloween-Wochenende im Herbst können Sie ein abwechslungsreiches Angebot während eines mehrtägigen Aufenthaltes bei uns genießen.
Detaillierte Informationen erhalten Sie, indem Sie in den unten stehenden Veranstaltungskalender das entsprechende Datum eingeben.
Die Kurse werden von einer geschulten Fachkraft durchgeführt.
Eine Anmeldung (mit Vorkasse) mit Angabe evtl. weiterer vorhandener Unverträglichkeiten/Allergien (z. B. Laktoseintoleranz) ist unbedingt bis zum Vortag 12:00 Uhr erforderlich: Scheidegg-Tourismus, Tel. 08381 89422-33.
Preis pro Person (Erw./Kinder ab 10 Jahren) inkl. Lebensmittel: 20,00 € (mit Scheidegger Allgäu-Walser-Pass 18,00 €).
Lernen Sie von Hermine Eller, wie Allgäuer Spezialitäten glutenfrei gelingen. Gemeinsam bereiten Sie Kässpätzle und zum Nachtisch Kratzate zu – eine Art zerrupfter Pfannkuchen, der mit saisonal passendem Kompott serviert wird. Diese Spezialitäten genießen Sie nach der Zubereitung in geselliger Runde.
Kosten: Erwachsene 24,00, mit Allgäu-Walser-Pass 22,00 | Kinder (6–12 Jahre) 14,50, mit AWP 12,50 EUR (für Portion Kässpätzle mit grünem Salat und kleine Portion Kratzate; exkl. Getränke)
Anmeldung: bis spätestens Vortag 12:00 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel. 08381 89422-33. Mind.4 /max. 8 Personen.
Dieser Erfahrungsaustausch wird von einer geschulten Fachkraft durchgeführt. Interessierte und Betroffene sind herzlich willkommen!
Besprochen werden allgemeine Fragen zur Zöliakie oder Themen wie Begleiterkrankungen (Fructose-, Lactoseunverträglichkeit, Diabetes Mellitus, Reizdarmsyndrom ...).
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Bitte melden Sie sich zur Gesprächskreis-Teilnahme unbedingt bis spätestens zum Vortag, 12:00 Uhr unter: info@scheidegg.de, oder bei Scheidegg-Tourismus unter Tel. 08381 89422-33 an
(keine Anmeldungen = findet nicht statt).
Lernen Sie von Hermine Eller, wie Allgäuer Spezialitäten glutenfrei gelingen. Gemeinsam bereiten Sie Kässpätzle und zum Nachtisch Kratzate zu – eine Art zerrupfter Pfannkuchen, der mit saisonal passendem Kompott serviert wird. Diese Spezialitäten genießen Sie nach der Zubereitung in geselliger Runde.
Kosten: Erwachsene 24,00, mit Allgäu-Walser-Pass 22,00 | Kinder (6–12 Jahre) 14,50, mit AWP 12,50 EUR (für Portion Kässpätzle mit grünem Salat und kleine Portion Kratzate; exkl. Getränke)
Anmeldung: bis spätestens Vortag 12:00 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel. 08381 89422-33. Mind.4 /max. 8 Personen.
Die Kurse werden von einer geschulten Fachkraft durchgeführt.
Eine Anmeldung (mit Vorkasse) mit Angabe evtl. weiterer vorhandener Unverträglichkeiten/Allergien (z. B. Laktoseintoleranz) ist unbedingt bis zum Vortag 12:00 Uhr erforderlich: Scheidegg-Tourismus, Tel. 08381 89422-33.
Preis pro Person (Erw./Kinder ab 10 Jahren) inkl. Lebensmittel: 20,00 € (mit Scheidegger Allgäu-Walser-Pass 18,00 €).
Lernen Sie von Hermine Eller, wie Allgäuer Spezialitäten glutenfrei gelingen. Gemeinsam bereiten Sie Kässpätzle und zum Nachtisch Kratzate zu – eine Art zerrupfter Pfannkuchen, der mit saisonal passendem Kompott serviert wird. Diese Spezialitäten genießen Sie nach der Zubereitung in geselliger Runde.
Kosten: Erwachsene 24,00, mit Allgäu-Walser-Pass 22,00 | Kinder (6–12 Jahre) 14,50, mit AWP 12,50 EUR (für Portion Kässpätzle mit grünem Salat und kleine Portion Kratzate; exkl. Getränke)
Anmeldung: bis spätestens Vortag 12:00 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel. 08381 89422-33. Mind.4 /max. 8 Personen.
Lernen Sie von Hermine Eller, wie Allgäuer Spezialitäten glutenfrei gelingen. Gemeinsam bereiten Sie Kässpätzle und zum Nachtisch Kratzate zu – eine Art zerrupfter Pfannkuchen, der mit saisonal passendem Kompott serviert wird. Diese Spezialitäten genießen Sie nach der Zubereitung in geselliger Runde.
Kosten: Erwachsene 24,00, mit Allgäu-Walser-Pass 22,00 | Kinder (6–12 Jahre) 14,50, mit AWP 12,50 EUR (für Portion Kässpätzle mit grünem Salat und kleine Portion Kratzate; exkl. Getränke)
Anmeldung: bis spätestens Vortag 12:00 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel. 08381 89422-33. Mind.4 /max. 8 Personen.
Zehn Tage lang erwartet Sie ein abwechslungsreiches Urlaubs-, Wander- und Info-Programm rund um das Thema Glutenfreiheit. Freuen Sie sich auf Kutschfahrten, Einkehr im Ellerhof, geführte Wanderungen mit glutenfreiem Proviant, Workshops, geführte Ausflüge und Kochkurse mit Sara Zeitlmann (liebe-lebe.glutenfrei) und Jessica Reiniger (Val & Pri).
Zahlreiche Aktionen mit glutenfreien Snacks und Produktproben runden das Programm ab.
Der große Glutenfrei-Markt mit Infotag am Samstag, 2. August – für Betroffene, Familien & Interessierte.
Die gemütliche Pferdekutschfahrt rund um Scheidegg bietet ein besonderes Erlebnis für die ganze Familie. Dabei lässt sich die schöne Landschaft entspannt genießen.
Dauer ca. eine Stunde.
Kosten: 10,00 € p. P.
Anmeldung: bis spätestens Donnerstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Entdecken Sie im Kochkurs zusammen mit Sara Zeitlmann wie die glutenfreie Familienküche sicher und einfach gelingt.
Kosten: 20,00 € (mit AWP 18,00 €)
Anmeldung: bis spätestens Mittwoch, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Beim Glutenfrei-Markt mit Infotag dreht sich wieder alles rund um glutenfreie Ernährung. Betroffene und interessierte Gäste haben die Möglichkeit, im Ortskern rund 30 Aussteller glutenfreier Produkte an deren Informations- und Verpflegungsständen kennenzulernen sowie wertvolle Tipps zu bekommen.
Ebenso finden im Mehrzweckraum im Rathaus interessante Kochshows statt und mehrere Referenten führen im katholischen Pfarrheim und im Vortragsraum der Tourist-Information bei Vorträgen oder Workshops durch die glutenfreie Themenwelt.
Ein buntes Kinderprogramm für die kleinsten Gäste rundet das abwechslungsreiche Rahmenprogramm ab.
Entdecken Sie im Kochkurs zusammen mit Sara Zeitlmann wie die glutenfreie Familienküche sicher und einfach gelingt.
Kosten: 20,00 € (mit AWP 18,00 €)
Anmeldung: bis spätestens Mittwoch, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Gemeinsam mit unserem Wanderführer geht es am frühen Morgen auf den idyllischen Kapellenweg rund um Scheidegg. In gemütlicher Runde wartet anschließend im Café „Guni’s Panificio“ ein leckeres, glutenfreies Frühstücksbuffet. Danach führt der Weg entspannt zurück zum Ausgangspunkt.
Kosten: 22,50 € (mit AWP 17,50 €) inkl. glutenfreies Frühstücksbuffet
Anmeldung: bis spätestens Freitag, 17 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.:08381 89422-33, oder Samstag, 12 Uhr bei Christians Dorfkiosk, Tel.: 08381 89422-55.
Gemeinsam mit einem erfahrenen Trainer entdecken Familien die Kunst des intuitiven Bogenschießens. In entspannter Atmosphäre werden spielerisch Konzentration, Achtsamkeit und Körpergefühl geschult – ein besonderes Erlebnis für Groß und Klein. Für jeden Teilnehmer gibt es ein glutenfreies Goodie-Bag.´
Kosten: 15,00 € p. P.
Anmeldung: bis spätestens Freitag, 17 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381
89422-33, oder Samstag, 12 Uhr bei Christians Dorfkiosk, Tel.: 08381 89422-55.
Der Veranstaltungsort wird bei der Anmeldung bekannt gegeben.
Besprochen werden können allgemeine Fragen zur Zöliakie oder Themen wie Begleiterkrankungen (Fructose-, Lactose- unverträglichkeit, Diabetes Mellitus, Reizdarmsyndrom). Interessierte und Betroffene sind herzlich willkommen! Der Erfahrungsaustausch wird von einer geschulten Fachkraft durchgeführt. Anmeldung: bis spätestens Freitag, 17 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33, oder Sonntag, 12 Uhr bei Christians Dorfkiosk, Tel.: 08381 89422-55.
Gemeinsam geht es auf einen geführten Ausflug nach Lindau mit spannender Führung durch das neu restaurierte Museum „Cavazzen“. Im Anschluss bleibt eine Stunde Zeit, die Ausstellungen individuell zu erkunden. Danach warten im Café Großstadt leckere glutenfreie Gerichte in entspannter Atmosphäre.
Kosten: 25,00 € (mit AWP 13,00 €) inkl. Busfahrt, zzgl. Einkehr
Anmeldung: bis spätestens Samstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.:08381 89422-33.
In der Küche von Hermine Eller duftet es: Im Kochkurs wird erfahren, wie Allgäuer Spezialitäten auch glutenfrei gelingen. Zubereitet werden Kässpätzle und zum Nachtisch Krazad‘te – eine Art zerrupfter Pfannenkuchen, der mit saisonal passendem Kompott serviert wird. Diese leckeren Spezialitäten werden nach der Zubereitung in geselliger Runde verkostet.
Kosten: Erwachsene 24,00 € (mit AWP 22,00 €),Kinder (6-12 J.) 14,50 € (mit AWP 12,50 €), inkl. eine Portion Kässpätzle mit grünem Salat und kleine Portion Krazad‘te, zzgl. Getränke
Anmeldung: bis spätestens Montag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Im Sommer sprießt die Natur voller frischer Kräuter – ein echter Genuss für alle Sinne. Sie verfeinern nicht nur jedes Gericht, sondern stecken auch voller Vitalität. Wie unkompliziert ihre Zubereitung ist und wie köstlich sie schmecken, zeigt dieser Workshop. Wir lernen einige heimische Wildkräuter kennen und bereiten daraus aromatische Aufstriche zu, die direkt probiert werden.
Kosten: 12,00 € (mit AWP 10,00 €), inkl. Eintritt zu den Scheidegger Wasserfällen und Goodie-Bag von ALNAVIT
Anmeldung: bis spätestens Dienstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Geführte Panoramawanderung mit glutenfreiem Picknick Gemeinsam mit unserem Wanderführer wird an einem warmen Sommertag die Umgebung von Scheidegg erkundet. In Unterstein wartet auf dem Ferienhof Reichart ein leckeres glutenfreies Picknick. Anschließend geht es über die schönsten Wanderwege von Scheidegg zum Ausgangspunkt zurück.
Alnavit wird in diesem Jahr 25 Jahre – und feiert das unter dem Motto „Genuss, der in mein Leben passt“ von Mai bis September mit zahlreichen Aktionen.
Im Rahmen des Jubiläums sponsert Alnavit an einem Tag in Scheidegg für jeden Teilnehmer ein kleines Goodie-Bag mit tollen Produkten zum Probieren.
Kosten: Erwachsene 15,00 € (mit AWP 13,00 €),
Kinder 9,00 € (mit AWP 7,00 €), inkl. Picknick, ein Getränk und Goodie-Bag von ALNAVIT
Anmeldung: bis spätestens Dienstag, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.
Mit dem Wanderführer geht es über schöne Wald- und Forstwege zu den Scheidegger Wasserfällen. Hier wartet im gemütlichen Kaminzimmer ein geselliges Weißwurstfrühstück. Anschließend ist genügend Zeit, das Gelände ausgiebig zu erkunden.
Kosten: Erwachsene 14,00 € (mit AWP 11,00 €), Kinder (5 - 13 J.) 12,00 € (mit AWP 9,00 €), inkl. Eintritt Wasserfälle und Verpflegung (vegetarische Variante möglich)
Anmeldung: bis spätestens Mittwoch, 12 Uhr bei Scheidegg-Tourismus, Tel.: 08381 89422-33.